El palacio de la Duquesa de Sueca albergará una residencia para familias vulnerables y un centro de mayores

El palacio de la Duquesa de Sueca albergará una residencia para familias vulnerables y un centro de mayores

MADRID, 14 (SERVIMEDIA)

El alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, acompañado de los delegados de Obras y Equipamientos, Paloma García Romero, y de Familias, Igualdad y Bienestar Social, Pepe Aniorte, y del concejal de Centro, José Fernández, visitó este viernes el palacio de la Duquesa de Sueca, donde explicó que el Área de Obras está ya redactando el proyecto para los futuros usos de este inmueble.

«Esperamos poder culminar estas obras de rehabilitación y consolidación a lo largo del primer trimestre del año que viene», señaló el alcalde. Según explicó Almeida, una vez terminada la obra se pondrán en marcha «dos equipamientos esenciales para el distrito», un centro de mayores, de 1.500 metros cuadrados, así como un equipamiento destinado a las familias en situación de exclusión social y vulnerabilidad, que tendrá carácter residencial.

El futuro uso del palacio de la Duquesa de Sueca viene determinado por su calificación urbanística de ‘equipamiento singular de bienestar social’. El inmueble, ubicado en la plaza del Duque de Alba, 2, lleva vacío desde hace más de 20 años y cuenta con una superficie de 7.200 metros cuadrados.

Mientras tanto, el Área de Obras y Equipamientos está desarrollando la última fase de los trabajos de rehabilitación del edificio, que concluirán en el primer trimestre de 2023 y consisten en la consolidación y reconstrucción estructural del cuerpo este.

La intervención, que supone una inversión de 2,7 millones de euros, tiene por objeto el levantamiento del mencionado cuerpo este del edificio, que en su día fue deconstruido debido al alto grado de riesgo de ruina física inminente que sufría como consecuencia del aplastamiento de los muros del patio interior, y el deterioro de los apeos de madera que los sustentaban.

La reconstrucción estructural, que devuelve el edificio a su volumen original, se ha planteado conservando la disposición de la estructura muraria y los forjados de madera.

Otras Noticias Relacionadas